服务指南

您所在的位置:首页 > 服务指南

院系学术委员会调整/换届办事流程

根据《北京大学学术委员会章程》(校发〔2021〕239号)规定,全校各院系要依章程、按程序进行本单位学术委员会换届或调整。院系学术委员会调整/换届的申请审批流程如下:

1.院系提交申请。院(系、所、中心)根据《章程》要求启动学术委员会换届或调整程序,向学术委员会秘书处提交相关申请材料(主要包含3个方面):

(1)本单位关于学术委员会换届或调整的申请报告,内容包括换届或调整的动因、过程、结果,党委会审议的时间及关于委员政治素质的结论,以及本单位认为需要说明的其他重要问题。

(2)学术委员会委员信息表,由院系登录人事信息系统提交本单位学术委员会调整名单并打印生成。

(3)党委会、党政联席会审议通过学术委员会名单的会议纪要(仅提供该议题即可),内容包括会议召开时间、地点、主持人、参加人员、记录人员、关于学术委员会名单的明确决议等。

上述文件用A4纸打印,由院长(所长、主任)签字、加盖院系公章,交至学术委员会秘书处。

2.学术委员会秘书处初步审核。秘书处根据《北京大学学术委员会章程》要求,对院系学术委员会换届或调整申请材料进行初审,审核要点包括材料是否完整、程序是否完备、委员规模与条件是否符合要求等。

3.校学术委员会主任、副主任审核。初审通过的材料,由秘书处提交校学术委员会主任、副主任审核。

4.批复。校学术委员会主任、副主任审核通过的院系学术委员会名单,由秘书处在人事系统中确认通过相关名单,同时印发《关于同意XX院(系、所、中心)学术委员会调整的通知》。

5.发布。秘书处将调整批复送达院(系、所、中心)、相关学部、人事部,同时将名单公布在学术委员会网站上。

 

校学术委员会秘书处

学科建设办公室

2021年12月17日